- ума палата
- кто
Чрезвычайно умён.Имеется в виду, что лицо (Х) обладает выдающимися умственными способностями, обширными познаниями, блестяще образован. ✦ Х - ума палата.
- Александр Ильич, хоть он и ума палата, и учён, и энергичен, без такой жены, как вы, не был бы тем, что он есть. П. Боборыкин, Поумнел.
Самый интересный - трюмный машинист Снырёв. Ума палата, умеет найти выход из любого положения. А. Крон, Из балтийских дневников.
культурологический комментарий: Палата (устар.) - "большое богатое здание, помещение". (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1981. С. 432.) "В палатах происходили обычно всевозможные совещания, бояре в них "думали государеву думу"". (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 585.) Образ фразеол. восходит к сложившемуся в архетипических, т. е. древнейших, формах осознания мира противопоставлению "большой - маленький", а также к представлению об открытом - закрытом пространстве. В образе фразеол. компонент ума соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры как с обозначением интеллектуальных действий и состояний человека. Компонент палата соотносится с вещным кодом культуры, а также с пространственным кодом. Образ фразеол. создаётся совокупностью вещной и пространственной метафор и метонимией, при которой ум (способность мыслить) отождествляется с телесной частью человека - с мозгом, серым веществом. Обладание таким веществом в большом объёме осознаётся как несомненная ценность. Смысл объёма и ценности отображён в образе палаты - большого и богатого украшенного помещения, хранилища драгоценностей. Вещная метафора ума, имеющая количественные параметры и ценностные характеристики, послужила образной основой для создания многих фразеол.; ср. набираться ума, растерять последний ум, ума не купишь, пропить последний ум и др. ср. в фольклоре: Голова с лукошко, а ума ни крошки; Один ум - с которым мать родила, а второй - от ученья. см. также в древнерусских текстах: Велико есть богатство человеку ум; Луче сбирати ум, негли богатство лукаво; Наделяет сам Господь Бог умом, разумом, здоровьем, всякой Божьей благодатью. Ироническое отношение к очень умным, но непрактичным, несуразным в своих поступках людям выражается с помощью антитезы: от большого ума сделать глупость; С большого ума как сглупа; Умный-то он умный, да большой дурак. Ироническое переосмысление отражено в контекстных противопоставлениях: Ума палата, да не почата; Ума палата, да разума маловато; Ума палата, да спина горбата; Ума палата, но палата номер шесть и т. п. фразеол. в целом служит эталоном, т. е. мерой, чьего-л. блестящего интеллекта, чьих-л. обширных познаний. автор: М. Л. Ковшова- Я, надо признаться, не ума палата, интеллектом не блещу. (Реч.)
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.